Рыбалка на лося

Байки рассказывают везде, только в каждой местности они обрастают своими подробностями. Моя байка также привязана к местности и даже действующие лица до сих пор живы.
Жили у нас на селе два брата-бобыля Петруха и Лёнчик. Рыбачили, охотились — словом, жили как все. Поехали как-то браты на рыбалку. Заметнули сеть в реку, сами рядом с сетью сплавляются по течению на лодке. Старший, Петруха, говорит:
— Смотри, Лёнча, коряга плывет, прет прямо на наши сети!
Ленчик присмотрелся:
— Петруха, мля! Это ж лось!!! Бросай сетку! Ща мы его завалим!
Как слово — так и дело. Край сети привязали к пустой канистре и — за борт. Сами мотор завели, подплывают поближе, двигатель на малых оборотах работает. Петлю из фала зверю на рога, а второй конец к носу лодки. Плывет бедный лось к берегу, а братья уже и багор приготовили, и ножи.
Тут старший говорит:
— А чё мы его тянуть будем? Пусть он нас ближе к берегу подтащит. Мы его и на мелководье грохнем!
Слово старшего — закон. Заглушили мотор, сидят, ружье приготовили, куда бить обговорили. Ну, вот уже и берег — метров 50 осталось.
— Ну чё, братан! Намахнем за удачу? — налили водочки, разом махнули…
В этот самый момент лось коснулся ногами дна. Как ракета и один рывок — и мощный зверь на берегу!   Братья выпали из лодки первыми, каждый по своему борту, а лось,  рванул в лес, через кусты и бурелом, а сзади за ним, так же через кусты и бурелом, летела привязанная к рогам лодка.
К вечеру рыбаки забрали братьев с берега: они так и стояли там, по пояс мокрые, трезвые и обгаженные, с пустыми одноразовыми стаканчиками в руках. По просеке в лесу, оставленной лосем, в полутора километрах нашли искореженные остатки лодки.
Мораль? Пошел на рыбалку — нефиг охотиться!

Добавить комментарий