Как преодолеть водоворот на речке…

Со слов друга

Мой отец всю жизнь производит впечатление крайне несерьезного человека. И это несмотря на внушительные габариты, квадратную фигуру и солидную, особенно в молодости, физическую подготовку человека, много лет занимавшегося спортивной гимнастикой. Ну любит человек от души посмеяться над хорошим анекдотом, порыбачить в хорошей компании и пробежаться налегке до работы несколько километров просто потому, что было лень просыпаться к автобусу…

Но я имел возможность лично убедиться, что это только одна сторона его натуры.
«Быть можно дельным человеком, заботясь о красе ногтей». Так вроде, писал поэт. Перефразируя это выражение относительно моего бати можно сказать:

Быть может дурачком «ботаник» и умным может быть силач.

Когда мне было лет семь или восемь, вся наша семья поехала отдыхать в Молдавию — брат отца, осевший там по распределению после учебы, позвал в гости. Молдавское солнце, фрукты, вкуснейший хлеб и молоко в литровых бутылках с узким горлышком, как из фильма «Свадьба в Малиновке»… Отдых был хорош.

Двумя семьями ходили на пляж. Днестр — очень быстрая, стремительная река. Местами могут образовываться спонтанные водовороты…

Мы, дети, не вылезали из воды. Да и не только дети — в воде было полно людей. Наши родители сидели на пляже, попивали квас, вино, играли во всякие малораспространенные в Советском Союзе в те годы игры, типа «мафия».

Я купался в ластах и с маской. В какой-то момент я очень удивился: «Странно, плыву, гребу вверх, а поверхность воды и солнечный свет делаются от меня только дальше». Я даже не успел испугаться. Было только детское удивление непонятному явлению…

Мама рассказывала:

«Сидим, пьем лёгкое и вкусное молдавское вино. Твой отец, сидящий вполоборота к береговой линии, поднял стакан и говорил какой-то смешной «кавказский» тост. Вдруг он на полуслове резко подскочил, в два-три прыжка оказался у воды и нырнул. Через несколько секунд он вынырнул уже заметно в стороне от того места, где скрылся под водой. Одной рукой он держал тебя, а другой мощно греб. Но не к берегу, а куда-то в сторону. Затем поменял направление и поплыл уже к берегу. А на том месте, где он только что сидел и балагурил, стоял аккуратно поставленный, не расплесканный стакан с молдавским вином.»

Мой дядя, папин брат, потом спрашивал у него:

— Ты знал, что нужно плыть не к берегу, а поперек течения водоворота, чтобы быстрее покинуть зону его действия?
— Нет. Откуда? В наших краях такого нет. Но я это понял сразу, как только увидел, что против течения я не выгребу.
— А как ты стакан-то не расплескал?
— Да что я, вражина какая?! Такое добро разбазаривать!

И отец продолжил свой «кавказский» тост.